Выращивание грибов дома

Выращивание грибов дома

Думаю, мало найдется людей, которые не любят грибы. Особенно солененькие, да с картошечкой;) Но чтобы собрать их, да еще в достаточном количестве, надо поехать в лес и потратить немало времени на поиски. Да и не у всех есть такая возможность. Но выход есть – выращивание грибов дома! И если заняться этим всерьез, то грибами себя точно обеспечите, притом собирать их можно будет совсем без хлопот.

На самом деле, выращивать грибы дома начали уже давно, это уже совсем не удивительный факт. И на этот счет есть немало инструкций, потому что каждый вид грибов требует особого подхода.

Какие грибы можно выращивать дома?

Если подойти к делу ответственно, то вырастить дома можно практически любые грибы – вешенки, шампиньоны, рыжики, белый гриб… Даже самый дорогой в мире гриб – трюфель, и то можно вырастить, хотя и придется приложить много усилий. Так что в этом нет ничего невозможного.

Однако самыми неприхотливыми и простыми для выращивания дома считаются вешенки. На втором месте по простоте и популярности – шампиньоны. Так что и начать лучше всего именно с них, а потом уже можно заняться и более «сложными» видами.

Сажаем вешенку

Это самый простой для выращивания вид. Кроме того, он устойчив к болезням, паразитам и прочим неприятным «сюрпризам», что не может не радовать начинающего грибовода).

Итак, чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, первым делом надо раздобыть их мицелий, из которого они и вырастут. Это не так сложно, как кажется, и даже не придется искать его в лесу. Достаточно поискать в Интернете достаточно крупный магазин, где продают мицелий самых разных грибов, и сделать заказ. Таких магазинов много, и мицелий пришлют по почте, благо стоит он совсем немного. Помните только. Что хранят мицелий в холодильнике, при температуре 2-4 градуса.

Мицелий вешенки

Для начала достаточно будет приобрести 1 кг мицелия – из него вырастет до 4 кг грибов. Ну, а потом уже сможете развивать свое грибное хозяйство, если будет желание.

Второй этап – приготовление субстрата. Потребуется около 10 кг пшеничной или ячменной соломы, лузги от подсолнечника или измельченной кукурузы. Сырье это должно быть хорошего качества, без плесени. Нужно измельчить это, чтобы размер кусочков не превышал 5 сантиметров.

После того, как субстрат готов, нужно продезинфицировать его. Для этого надо сложить всю массу в большую кастрюлю, залить водой и варить около полутора часов. Затем вода сливается и масса охлаждается до комнатной температуры. При сжатии массы в кулаке допускается выделение нескольких капель воды, то есть ее нужно хорошо отжать, но оставить немного влажной.

Вешенки чаще всего выращивают в полиэтиленовых мешках. Понадобится 2 таких мешка – по 5 кг субстрата в каждый. Для дезинфекции пакеты предварительно на пару часов помещаются в 1-2% хлорную известь.

Заполнять мешки субстратом надо тоже правильно. Сначала надо положить слой субстрата толщиной около 5 см, потом слой мицелия толщиной в полсантиметра. И так слои надо чередовать, пока не израсходуется 5 кг субстрата. Верхний слой, естественно, должен укрывать последний слой мицелия.

После этого можно завязать мешки и наделать в них отверстий – через 10-15 см друг от друга, в шахматном порядке. Можно сделать не отверстия, а просто небольшие прорези.

Период роста и плодоношения

После того, как мицелий высажен в мешки, их нужно отнести в помещение, где будут поддерживаться нужные условия. Инкубационный период будет длиться до 2-х недель, и все это время требуется уход за мицелием.

Во-первых, в помещении должна быть температура около 20 градусов, плюс-минус 2 градуса. Его надо по нескольку раз в день проветривать, а так же следить, чтобы там не поселились мухи.

Во-вторых, в первые дни может случиться самопроизвольный нагрев субстрата. Вам нужно следить, чтобы его температура не поднялась выше 30 градусов, иначе грибница просто погибнет. Если нужно, поставьте вентилятор, который будет обдувать мешки. Освещение на этом этапе не требуется.

Уже через несколько дней будет видно, как формируется грибница – появятся ее нити. А через пару недель грибница полностью займет весь субстрат, и вместо него вы получите плотную белую массу с запахом грибов. А дальше наступает самое интересное.

Когда грибница сформировалась, надо сделать помещение прохладнее – 10-15 градусов будет достаточно. Кроме того, теперь потребуется освещение лампами дневного света на протяжении 8-10 часов в день. Влажность воздуха надо повысить до 90%. И обеспечить многократное проветривание помещения в течение дня.

Высокая влажность создается опрыскиванием стен и пола водой. Но на сам субстрат вода попадать не должна.

В этот период из прорезей в мешке начнут появляться зачатки грибов. Весь процесс их роста и формирования занимает не больше 2-х недель. Когда шляпки начнут быстро увеличиваться в размерах, грибы можно собирать. Рекомендуется не срезать их, а выкручивать.

Вешенка в мешках

Это еще не все. Через пару недель можно ждать вторую волну урожая, а потом еще и третью, и даже четвертую! Конечно, первые две – самые урожайные.

После того, как грибница перестает давать грибы, ее можно использовать как удобрение, больше ничего из нее «выжать» не получится.

Кстати, в грибных хозяйствах можно иногда купить готовые наборы для выращивания вешенки в домашних условиях – там субстрат уже смешан с мицелием, его надо только принести домой и поместить в подходящее помещение, а потом действовать по инструкции и собирать грибы.

Вот и все, что касается выращивания таких грибов, как вешенка, дома. Все не так уж и сложно. Не так ли? А вот выращивание грибов других видов требует других приемов. Но их мы еще рассмотрим в дальнейшем.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close