Выращивание момордики

Выращивание момордики

Что вы знаете о момордике? Наверняка многие из вас начнут улыбаться, впервые услышав это не привычное для нашего уха название, а некоторые тут же полезут в интернет, чтобы узнать для себя нечто новое и интересное. И правильно сделают, потому что момордика – это настоящее украшение участка, которое сегодня можно встретить невероятно редко.

Особенности растения

Момордика еще называют «жёлтым огурцом», хотя на самом деле это растение относится к семейству тыквенных, и бывает нескольких разновидностей. Различаются они формой и размерами своих плодов, но, несмотря на это, все они — однолетние представители из рода лиан.

Своё название момордика получила от слова «momordicus» что означает «кусачий». Почему же она кусается и чем? На самом деле у этого необычного растения есть волоски, которые покрывают весь стебель и прикосновение к ним может вызвать хороший ожёг, поэтому растение нередко используют в качестве живой изгороди.

Но как только у момордики начинают созревать плоды, а это ярко-оранжевые огурчики, волоски начинают усыхать и постепенно отмирают.  Но что ещё более удивительно – так это сами плоды. Это не просто оранжево-жёлтые огурчики. Когда они полностью созревают, то начинают раскрываться, и на свет появляются ярко-красные семена довольно большого размера. И вот это сочетание ярко-оранжевого и красного выглядит просто великолепно!

Как вырастить момордику

Лучшее место для выращивания – теплица, так как растение не переносит и минимального перепада температур. Предварительно необходимо вырастить рассаду. Глубина посева семян 1,5 – 2 см. Стаканчики с семенами нужно держать в тепле, а после появления всходов обязательно выставить на солнышко.

Через 10 – 12 дней от появления первых листочков молодые растения необходимо подкормить органическим удобрением, например, жидким коровяком. Особого внимания требует почва – она не должна пересушиваться никогда.

Высаживать момордику нужно тогда, когда почва достигнет температуры 12 – 15 градусов, а поливать можно только еще более теплой водой.

Как использовать момордику в пищу

Недозрелые плоды можно кушать, как привычные огурчики. Но в у этих плодов есть необычная для нас горечь, поэтому их необходимо обязательно вымочить в воде. А можно законсервировать такие огурчики и насладиться их вкусом уже зимой.

Часть плодов нужно оставить на лианах, так как спелые плоды н мене вкусны и необычны по своим вкусовым качествам.  Кстати, момордика – это отличный способ для того, чтобы провести профилактику сахарного диабета, ведь у аборигенов, которые постоянно употребляют это растение в пищу, сахарного диабета не бывает никогда.

А если есть желание, то настой или экстракт из момордики можно найти в аптеке. И его употребление станет отличным способом для того, чтобы понизить уровень сахара в крови.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close