Польза и вред чеснока

Польза и вред чеснока

Когда говорят о пользе чеснока, то чаще всего рассказывают о том, что он помогает предотвратить простудные заболевания. А если говорить о его вреде, то здесь упоминается только неприятный запах. Хотя на самом деле и пользы и вреда от этого растения гораздо больше.

В чём польза чеснока

Польза чеснока в лечении вирусных и простудных заболеваний обусловлена тем, что в его состав входит такое вещество, как аллицин. Он блокирует ферменты. Которые выделяют вирусы, а значит не даёт им размножаться.

Также в его состав входит и белок, которые помогает человеку вырабатывать антитела для защиты организма от всё тех же вирусов и микробов. И, конечно, огромное значение играют фитонциды — пахучие летучие вещества, которые токсичны для стафилококков, для возбудителей диареи и дифтерии.

Некоторые считают, что ещё одна польза чеснока в том, что он понижает холестерин в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. На самом деле холестерин при использовании чеснока снижается только на протяжении одного или двух месяцев его использования, а в дальнейшем он уже ничем помочь не может.

Также чеснок помогает снижать артериальное давление, однако поможет он только в том случае, если заболевание не запущено и находится на первой стадии своего развития. При тяжёлой форме гипертонии одним чесноком уже не обойтись.

Кроме того, польза чеснока состоит и в том, что он помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, а ведь именно они чаще всего становятся причинами инфаркта и инсульта.

Вред чеснока

Чеснок ни в коем случае нельзя употреблять в пищу при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. К тому же в некоторых случаях он может вызвать не только неприятный запах изо рта, но и аллергическую реакцию. Чеснок раз и навсегда противопоказан беременным женщинам и тем мамам, которые кормят детей грудным молоком. Ещё одно противопоказание – геморрой, и, конечно, эпилепсия, так как даже половинка дольки чеснока, съеденная за завтраком может вызвать эпилептический приступ.

К тому же было выяснено, что сульфанил-гидроксильный ион, который содержится в чесноке, очень ядовит для мозга человека, поэтому если после употребления пищи, которая была сильно приправлена чесноком вы почувствуете такие симптомы, как головная боль, снижение скорости реакции, невнимательность, то во всём этом виноват именно чеснок.

А ещё был проведён очень интересный эксперимент. Сотрудники одного исследовательского центра, пообедав в итальянском ресторане блюдами, которые содержали в себе чеснок, сделали после этого себе энцефалограмму, которая показала, что мозг этих людей мёртв.

Получается, что польза чеснока и его вред должны знать все люди, которые употребляют его в пищу в больших количествах. Конечно, если съедать по дольке чеснока раз в 2 – 3 дня, то никакого вреда это не принесёт, а вот злоупотреблять этим продуктом питания всё же не стоит, особенно в том случае, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close