Как правильно хранить картошку зимой

Как правильно хранить картошку зимой

Правильное хранение картофеля – это важная составляющая для того, чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, не загнивал и не терял своих вкусовых качеств. И основные требования здесь – это соблюдение температурного режима, обеспечение необходимого процента влажности и, конечно, борьба с паразитами, которые могут просто уничтожить весь заложенный на хранение картофель.

Если картофель хранить при постоянной температуре от 0 до минус 1 градуса, то в этом случае крахмал, который содержится в корнеплодах, начинает постепенно превращаться в сахар. Конечно, такую картошку можно употреблять в пищу, однако что касается вкусовых качеств, то они сильно страдают. Если картофель хранить при ещё более низких температурах, то он просто промёрзнет, а при оттаивании и тепловой обработке станет водянистым и невкусным. К тому же такая картошка очень быстро загнивает, а значит, к середине зимы можно остаться совсем без картофеля.

Если хранение картофеля происходит при температуре +5 градусов и выше, то корнеплоды начинают очень быстро прорастать. Эти ростки при хранении картофеля необходимо обязательно своевременно удалять. Кстати, там, где появляются ростки, начинает вырабатываться и настоящий яд, который носит название соланин. Поэтому если в пищу идёт проросший картофель, то у него нужно удалять не только кожуру, но и верхний слой самого корнеплода.

Так при какой же температуре необходимо хранить картофель? Самой оптимальной температурой является диапазон температур от +2 до +4 градусов. Если же хранить клубни в слишком сухом помещении, то в этом случае клубни начинают сморщиваться, что говорит о потере влаги. Если же влажность будет слишком высокой, то здесь начинается другая неприятность – плесень и гребки. Поэтому при хранении картофеля влажность должна быть не меньше и не больше 90%.

Однако обеспечить в домашних условиях оптимальные условия для хранения картофеля довольно сложно. И если на складах влажность и температура воздуха строго и каждый день контролируются датчиками, то дома этого практически никто не делает.

Чаще всего картофель хранят в подвалах или погребах. Перед тем, как закладывать картофель на хранение помещение нужно высушить, проветрить и обработать антисептиком, например, известью. Хранить клубни нужно в деревянных ящиках с отверстиями по бокам, но ни в коем случае не на голом полу или на земле.

Если погреба или подвала нет, то на хранение картофель можно засыпать в специальные ямы, которые называются буртовыми. Можно хранить картофель и другими способами, самое главное при этом не допускать пониженных температур и повышенной или пониженной влажности воздуха.

Ни в коем случае нельзя хранить картофель на свету. А при закладке на хранение каждый слой нужно пересыпать мятой, луковой шелухой, листьями папоротника или полыни. Это поможет избавить урожай от насекомых и других вредителей.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close