Дыня канталупа

Дыня канталупа

Многие знают поговорку, что всё новое – это хорошо забытое старое. Так и случилось с дыней, которая носит название канталупа. Когда-то это растение было невероятно популярным на территории России. И несмотря на то, что родиной этой дыни является Турция, у нас были даже выведены свои семена, которые пользовались бешеной популярностью и сажались чуть ли не в каждом огороде.

Но иногда бывает так, что проходит какое-то время и по непонятным причинам одни семена заменяются другими. Это и произошло с дыней канталупа. Сегодня на территории нашей страны она практически не выращивается. И только самый заядлый огородник, который любит сажать на своей земле не только популярные сорта, но и настоящую экзотику, решится вырастить эту вкусную небольших размеров дыню.

Полезные свойства дыни канталупы

Состав дыни канталупы богат аскорбиновой кислотой или витамином С, который оказывает положительное влияние на состояние иммунитета. Второй важный компонент – инозин, который помогает тем, у кого выпадают волосы, а также помогает избавиться от жира и холестерина.

Среди других полезных веществ стоит отметить каротин, кремний и фолиевую кислоту, которые помогают организму находиться в отличной форме и предотвращают появление многих заболеваний. Кстати, это единственная дыня, которая содержит в своём составе каротин. Именно он влияет и на цвет мякоти – она ярко-оранжевая, как у моркови.

И, конечно, в канталупе содержится большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудка и кишечника, а также помогает избавиться от запоров и очищает организм от шлаков и токсинов.

Канталупа. Особенности выращивания

Урожай канталупы собирают в конце августа. Созрела ли дыня или нет, определить очень просто – зрелый плод легко и просто отделяется от своей плодоножки. В зависимости от сорта различают два вида окраски. В первом случае – это крупная сетка со всех сторон. Во втором – равномерное окрашивание. Вес дыни может быть от пятисот грамм до полутора килограмм.

Сегодня огородники могут выбрать более 30 сортов дыни канталупы. И каждый из них имеет свои особенности. Так, например, одним из самых популярных сортов можно считать французскую Шаренте. Это относительно небольшие плоды, со сладкой и ароматной мякотью. В незрелом виде дыни зеленоватого оттенка, после созревания становятся нежно-кремового цвета.

Не менее популярной являются и американские сорта. В отличие от французских, эти дыни покрыты сеточкой, которая позволяет им дольше сохраняться и отлично переносить транспортировку. Однако и те, и другие могут быть выращены до полной зрелости только в условиях теплицы.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close