Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Шиповник – одно из известнейших лекарственных растений, которое используют для лечения всевозможных недугов. Состав шиповника настолько уникален, что с ним не сравнится ни одно другое лекарственное растение. Да и растёт он практически везде. Поэтому многих интересует такой вопрос – когда собирать шиповник, и как это делать по правилам.

Когда следует собирать шиповник

Запасать ягодки шиповника необходимо тогда, когда светит солнышко и нет дождя. Нельзя собирать ягоды, листочки и другие части там, где шиповник растёт возле автомобильных трасс, в черте города, возле всевозможных предприятий. Идеальное место для сбора шиповника – лес, который расположен вдали от города, заводов и фабрик.

Собирать плоды шиповника можно с середины августа и до тех пор, пока не придут заморозки. Важно помнить, что собирать следует только ягоды, которые в руках не превращаются в кашицу, то есть те, что ещё не совсем дозрели. Срывать плоды можно как с «хвостиком», так и без. А вот все подгнившие и повреждённые экземпляры лучше не трогать.

Листочки шиповника можно собирать на протяжении всех летних месяцев. Срывать её можно и руками, и при помощи ножниц. Нельзя трогать листочки, которые были повреждены вредителями, имеют потемнения или желтизну.

Кроме плодов и листочков, можно собирать и соцветия. Но делать это нужно очень осторожно, так как можно довольно просто помять лепесточки, а проку от такого лекарственного материала потом не будет.

Очень полезными считаются и корни растения. Собирать корешки нужно весной, лучше всего в марте или апреле. Но можно это делать и в ноябре, когда растение полностью отцветёт. Корешки следует хорошенько промыть и обязательно высушить.

Как сушить шиповник

После того, как необходимое количество растений будет собрано, шиповник следует просушить. Для этого у каждой ягодки нужно удалить цветоножки, затем разложить их в один слой на листе и положить лист в духовку, которую нагревают на 90 градусов. Во время сушки плоды следует помешивать, иначе они могут пригореть. А для выхода влаги дверцу духовки нужно приоткрыть.

После сушки плоды должны быть полностью сухими, оранжевого или красноватого цвета.

Сушки требуют и лепестки, и корешки, и листва. Проводить сушку этих частей следует на улице в тени. Чтобы сырьё не слежалось, его нужно перемешивать.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close