full screen background image

Как вырастить самый вкусный горох

Как вырастить самый вкусный горох

Горох – одно из самых популярных растений в наши огородах. Представить себе свой участок без этого представителя рода бобовых довольно сложно. И, казалось бы, что может быть проще, чем вырастить горох? Однако и здесь есть свои особенности и тонкости, о которых обязательно следует знать перед посадкой.

Выбираем место для посадки

Лучшее место для гороха — то, где в прошлом году выращивались огурцы, тыква, картофель или капуста. А вот на месте, где в прошлом году выращивался горох, можно высаживать любые овощи.

Не следует удобрять участок перед посевом гороха. Да, такой метод даст отличную ботву, она будет высокая, мясистая, но стручков на таком горохе будет минимальное количество. Оптимальное решение – это внесение компоста прямо перед посевом гороха.

Участок для этого растения следует выбирать самый освещённый и хорошо защищённый от ветра. А теперь самое интересное. Многие считаю, что горох – это растение, которое не переносит холода. Но это мнение ошибочно. На самом деле это растение без каких-либо трудностей будет хорошо себя чувствовать при заморозках до минус 6 градусов. Поэтому сеять эту культуру можно не в мае, как делают многие, а в апреле.

Уход за горохом

Семена начинают всходить уже на 6 – 15 дней после посева. Каких-либо трудностей по уходу за горохом нет. Чтобы вырастить самый вкусный горох, после того, как семена взойдёт, грядку желательно накрыть рыболовной сетью, что спасёт всходы от птиц, которые ловко выковыривают горошины из земли.

В жаркую погоду горох требует обильного полива, желательно такой полив совмещать с подкормкой растения. А после полива почва нуждается в рыхлении, а сами ростки следует окучить.

И, конечно, нельзя забывать о подпорках для уже подросших растений. Чтобы получить отменный урожай, стручки нужно собирать каждый день. Это стимулирует растения на дальнейшее плодоношение, которое может длиться на протяжении месяца.

Но если ваша цель — получить полностью созревший горох, тогда собирать стручки следует после полного созревания горошин. И созревать они должны только на грядке. После этого растение срезается под корень и вместе со стручками подвешивается в прохладном помещении на две недели до полного вызревания.

Чтобы горох рос и радовал огородников, сажать это растение на одном и том же месте можно только раз в 5 лет. Если это делать из года в год, тогда о хорошем урожае можно забыть, а взошедшие растения будут сильно болеть и подвергаться нападению вредителей.

Сорта гороха

Все сорта гороха можно разделить на две категории. Сахарные сорта можно употреблять в пищу вместе со створками, лущильные — без.

Среди всех сортов гороха самым популярным, пожалуй, является горох сорта Адагумский. Сорт среднеспелый, плоды невероятно вкусные и отлично подходят не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для консервирования.

Амброзия – лучший скороспелый сахарный сорт. От посадки до урожая проходит всего 50 дней. Растение имеет высокие стебли, которые требуют опоры.

Сорт Эра довольно популярный среди лущильных. Стебель этого гороха ветвится очень слабо, а само растение устойчиво к мучнистой росе и полеганию.

Делитесь своим опытом выращивания гороха в комментариях!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *