Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Об этом мало кто знает, но до XVII века вся выращиваемая на территории нашей страны морковь была только фиолетовой. Оранжевая, к которой мы так привыкли,  появилось намного позднее.

Фиолетовая морковь – это не только овощ. Ещё с древности фиолетовую морковь использовали в лечебных целях и лечили ею буквально всё – от укусов собаки до гонореи. Всё в том же XVII веке на свет, благодаря стараниям фермеров из Нидерландов, появилась наша оранжевая морковка, которая быстро вытеснила фиолетовую сестру.

Сейчас мода ни фиолетовую морковь вновь возвращается. Тем более, что продаваемые на рынке сорта этого корнеплода имеют непередаваемый вкус и богаты одним из самых важных для здоровья организма веществ – антоцианами.

Пищевая ценность

Морковь, а это все сорта без исключения, имеет минимальную калорийность, высокую концентрацию клетчатки и витаминов, а также таких минеральных веществ, как калий и марганец. Но есть у разных сортов моркови и отличия. И здесь всё зависит от того, какого цвета морковка растёт на вашем огороде.

Оранжевая морковка содержит большое количество каротиноидов в форме бета-каротина.

В жёлтой и в фиолетовой морковке присутствует и другое важное для организма вещество – лютеин, который также относится к группе каротиноидов. Бета-каротина здесь, наоборот, очень мало.

Ещё фиолетовая морковь содержит мощный природный антиоксидант – антоцианы.

Белая морковь полностью лишена каротина, а ведь именно это вещество отвечает за оранжевый или жёлтый цвет этого овоща.

В чём польза антоцианов

В ходе многочисленных экспериментов и анализов стало понятно, что антоцианы обладают большим антиоксидантным эффектом, чем витамин Е. Вследствие этого фиолетовая морковь обладает отличным противораковым эффектом. Так, при исследовании было обнаружено, что регулярное употребление  фиолетовой моркови помогает понизить вероятность риска рака толстого и тонкого кишечника на 90%.

Второе полезное свойство фиолетовой моркови – противовоспалительное. Также в ходе научных экспериментов было доказано, что этот корнеплод необходимо обязательно включать в свой рацион людям, которые страдают ревматоидным артритом. К тому же фиолетовая морковь в несколько раз мощнее такого популярного препарата, как аспирин.

Благотворно фиолетовая морковь влияет на сосуды, особенно при диагностированном расширении вен нижних конечностей и нарушении венозного кровообращения. К тому же фиолетовая морковь намного полезнее для глаз, чем ягоды черники. По содержанию лютеинов она находится на первом месте.

И, наконец, фиолетовая морковь – это кладезь легкоусвояемого кальция, которого так не хватает организму после 50 лет. И, конечно, не стоит забывать о том, что этот сорт моркови считается мощным афродизиаком, который делает мужчин страстными, а женщин – мягкими и податливыми.

Но и это ещё не всё. Список полезных действия фиолетовой моркови можно также дополнить следующими доказанными фактами:

  1. Корнеплод нормализует давление.
  2. Фиолетовая морковка понижает уровень холестерина.
  3. Помогает в лечении длительного кашля.
  4. Нормализует сосудистую стенку при диабете.

Вот и получается, что фиолетовая морковка ничем не хуже своей оранжевой сестрицы. А чтобы убедиться в этом, обязательно посейте оба сорта на своём огороде.

Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close