full screen background image

Цветная капуста романеско

Цветная капуста романеско

Цветная капуста романеско – редкий гость на наших приусадебных участках. А ведь по своему внешнему виду это одно из самых красивых растений, которое не оставит равнодушным никого.

Особенность этой капусты в том, что плод содержит необычайно большое количество соцветий салатового цвета. Каждое такое соцветие имеет форму небольшой спиральки. Да и каждый бутон также растёт в виде спирали.

Если правильно ухаживать за растением, то можно добиться того, что капуста романеско вырастет до метра в высоту, а каждый плод будет весить не менее полукилограмма.

Родина этого необычайного растения – Италия, а точнее Рим. Здесь она была выведена в 90-х годах XX века. Хотя по неофициальным документам такое растение было известно ещё во времена Римской Империи. Да и внешний вид этого растения — тоже не случайность, а желание человека. Именно такую капусту и хотели видеть ботаники из Италии, ведь в природе ничего подобного никогда не выращивалось.

Польза капусты романеско

Романеско, как и любую другую капусту, можно употреблять в пищу. По способу приготовления она больше относится к другой капусте – брокколи. Романеско можно жарить, варить из неё суп и запекать в качестве гарнира. При этом важно, чтобы капуста не была переварена. В противном случае ощутить все вкусовые качества этого удивительного растения не получится.

Если несколько раз в месяц вы будете использовать капусту романеско для приготовления того или иного блюда, то можете добиться улучшения работы нервной системы, защитите свой организм от стрессов, повысите иммунитет и наладите работу щитовидной железы.  Среди других положительных качеств этого овоща стоит назвать:

  1. Улучшение состояния сосудов при атеросклерозе.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника.
  3. Снижение риска развития онкологии.
  4. Избавление от аллергических реакций.

Выращивание цветной капусты романеско

Вырастить цветную капусту романеско не так просто. Самое важное при этом – соблюдать правильный температурный режим. Может быть, именно поэтому романеско не такой частый гость на наших грядках, как хотелось бы.

Головка капусты начинает завязываться при температуре не выше +18 градусов. А значит, сажать это растение необходимо так, чтобы этот процесс выпадал на позднюю весну или на раннюю осень.

Выращивают романеско рассадой. При этом до появления всходов семена должны находиться в земле при окружающей температуре не более 20 градусов. А когда появятся первые листики, температуру следует снизить до +8 градусов. При этом освещение должно быть ярким, а почва влажной. Только при соблюдении этих условий можно вырастить отменный урожай капусты романеско.

Но есть и ещё один важный фактор, о котором не следует забывать. Срок хранения капусты романеско — всего одна неделя, да и то всё это время плод должен находиться в холодильнике. Для длительного периода хранения капусту можно заморозить.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *