full screen background image

Что такое кавбудек

116

Кавбудек

Современных огородников удивить довольно сложно. Выращивание обычных овощей – дыни, арбузов, тыкв, моркови – стало настолько привычным и хорошо изученным делом, что ничего нового здесь уже не придумаешь.

Но всё же есть на свете такие овощи, которые в современных огородах встречаются очень и очень редко. И одним из них является кавбудек.

Что такое кавбудек

Кавбудек – это гибрид тыквы и арбуза. Стебель растения очень ветвистый и ползучий. В длину может достигать двух метров и более. Листья у растения большие, разделённые на пять частей. Цветёт кавбудек оранжево-жёлтыми цветками.

Какие же плоды даёт кавбудек? Они имеют округлую форму и средние размеры. Отличительная их черта в том, что полоски арбуза расположены на жёлтом фоне тыквы. Именно по ним и можно определить, что перед вами не арбуз и не тыква, а нечто среднее.

Теперь стоит поговорить о мякоти. Она не красная, как у арбуза, а жёлтая, как у тыквы. Толщина мякоти может достигать 4 см. Что касается массы самого кавбудека, то чаще всего встречаются экземпляры, которые весят в 5 килограмм. Кавбудек больший или меньший по весу – редкость.

За сезон на одном растении, как правило, вызревает от одного до пяти плодов кавбудека. Кроме самой мякоти, в пищу можно употреблять и семена, причём с одного кавбудека можно собрать до полутора килограмм семечек. Они имеют белый цвет и гладкую поверхность.

Для чего выращивать кавбудек

Кавбудек выращивается сразу в нескольких целях:

  1. Для получения масла из семян, которые содержат в себе до 55% от общей массы высококачественного продукта. Масло кавбудека нормализует работу внутренних органов и содержит большое количество полинасыщенных жирных кислот, каротина и токоферола.
  2. В качестве корма для птиц и домашних животных, так как в плодах кавбудека содержится огромное количество всевозможных витаминов, минералов, пектина, фруктозы и других полезных веществ.
  3. Кавбудек – прекрасный диетический продукт, который содержит минимальное количество сахара. Его можно употреблять как в свежем, так и в запечённом или тушёном виде.

Поэтому, если есть такая возможность, то непременно сажайте кавбудек на своих участках.

Как вырастить кавбудек

Вырастить кавбудек просто. Технология выращивания этого овоща ничем не отличается от выращивания других представителей тыквенных.

Под кавбудек необходимо отвести самые светлые и хорошо прогреваемые участки. Лучше всего высаживать растение там, где до этого росли капуста, лук или картофель. На одном и том же месте кавбудек можно выращивать не более 4 лет.

Собирать плоды следует после полного их вызревания, но до первых холодов. Хранить в прохладном месте с хорошей вентиляцией.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *