full screen background image

Бенинказа – экзотическая тыква

135

Бенинказа

Выращивать на своём огороде экзотические растения не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. И примером тому может служить бенинказа – экзотическая тыква, которая имеет и ещё несколько названий, например, «зимняя дыня» или «белая тыква».

Бенинказа. Описание растения

Бенинказа – это травянистое однолетнее растение, которое имеет очень мощные корни, а также длинные стелющиеся по земле стебли, длина которых может достигать 3, а порой и 4 метров. Листья крупные на длинном черенке, которые по своей форме напоминают сердечко.

Растение имеет мужские и женские цветки. Они очень большие, яркие и красивые, к тому же испускают сильный аромат, который и привлекает насекомых для опыления. К тому же растение может переопыляться с другими сортами тыкв, уже давно привычных и знакомых нам, поэтому для бенинказы не нужно искать отдельного уголка на участке.

Ещё одна особенность бенинказы в том, что плоды этого растения могут быть как шарообразные, так и овальные, и даже продолговатые, а их вес не меньше 10 кг. Во время созревания плод покрывается толстым налётом воска, который раньше аборигены использовали для изготовления свечей. Именно этот воск и делает плоды бенинказы долго хранящимися.

Как вырастить бенинказу

Восковая тыква очень любит тепло и влагу. Только при температуре +22…+25 градусов она будет чувствовать себя комфортно. Во время начала роста и цветения необходимо обеспечить ей и большое количество света, поэтому высаживание в тени – это настоящая гибель для этой тыквы. К тому же растение очень любит как органические, так и минеральные удобрения.

Бенинказа не переносит кислые почвы и те, которые плохо пропускают воздух, а значит место её посадки необходимо постоянно рыхлить. Также растение нельзя поливать холодной водой и ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы. А вот засуху восковая тыква переносит не так плохо, как можно подумать.

Лучше всего сажать бенинказу на почвах, где раньше выращивался лук, картофель или бобовые культуры, а почву нужно подготовить ещё с осени. Сами семена нужно сажать сначала дома в горшочках, и только после того, как минуют ночные заморозки высаживать в открытый грунт.

Ещё одна особенность выращивания – это удаление всех побегов, которые будут вырастать на главном стволе. Оставлять нужно только центральный, самый большой стебель, только в этом случае на одном кустике можно получить до 10 тыкв большого размера. К тому же кусты обязательно нужно подвязывать к высоким шпалерам, иначе затемнение, которое образуется листьями, не даст получить отличный урожай.

Для хранения нужно срезать вместе с плодоножкой только зрелые плоды, а вот те, что не созрели сохранить практически невозможно, зато их можно употреблять в пищу в сыром виде.

Мякоть плодов можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном, тушёном или засахарённом виде. Также её можно добавлять в суп и готовить в виде гарнира.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *