full screen background image

Польза и вред ревеня

109

Польза и вред ревеня

Ревень – довольно популярное и известное травянистое растение из семейства Гречишных. Всего существует около 20 видов этого растения, но чаще всего можно услышать о двух видах.

Первый – ревень лекарственный. Это очень высокая трава, которая растёт на Восточном Тибете. Разводится там как медицинская трава. Его стебли достигают двух метров.

Ревень пальчатый дико растёт в Азии, но является садовым растением в Европе.

Также существует ещё несколько садовых видов – ревень гибридный и ревень волнистый.

К сожалению, в нашей стране это травянистое растение не получило широкого распространения, хотя в странах Европы из него готовят десятки самых разных и невероятно вкусных блюд.

Польза ревеня для организма

В пищу можно употреблять только черешки ревеня, а вот его листочки и корни ядовиты. В черешках содержится большое количество самых разных кислот, самыми ценными из которых принято считать яблочную и лимонную. Также в состав входит каротин, соли кальция  и большое количество самых разных витаминов.

Диетологи считают, что ревень просто обязаны употреблять в пищу люди, которые имеют проблемы с пищеварением. Этот продукт улучшает аппетит, помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Также его можно использовать и как средство, которое имеет противомикробный эффект и противовоспалительные свойства. Ещё это неплохое желчегонное средство. И, наконец, ревень – это настоящее лекарство для ослабленного иммунитета.

А совсем недавно специалисты нашли в этом растении поистине уникальное вещество – хризаробин. Оно помогает бороться с псориазом, заболеванием, которое считается неизлечимым. Использовать ревень можно в лечении анемии, склероза, заболеваний печени и туберкулёза. Ревень помогает обрести стройность и избавиться от лишних килограмм. И, конечно, улучшает самочувствие и настроение.

Есть такое мнение, что перед тем, как использовать ревень в пищу, у него необходимо снять кожицу. На самом деле это не так. Именно в кожице содержится больше всего витаминов, минералов, кислот и полезных веществ.

Если нет возможности переработать стебли за один раз, то их можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую плёнку.

Вред ревеня для организма человека

Если за один раз съесть большое количество этих черешков, то может внезапно подняться температура тела. Это происходит потому, что в этом растении содержится щавельная кислота, поэтому при употреблении этого растения в пищу необходимо внимательно следить за состоянием организма.

Не стоит употреблять большое количество ревеня женщинам, которые ожидают малыша, а также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также при воспалении мочевого пузыря и кровотечениях, при камнях в почках.

Не стоит кушать много ревеня людям, которые страдают геморроем, который сопровождается кровоточивостью.

Во всех этих случаях вреда от ревеня намного больше, чем пользы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *