full screen background image

Полезные свойства граната

78

Чем полезен гранат

В том, что гранат полезен, мало кто сомневается. Но не все знают, чем именно полезен гранат, и особенно – насколько он полезен. А ведь это просто сокровище, в плане богатства разными полезными свойствами.

В гранате есть огромное количество самых разных микроэлементов, которые жизненно необходимы для нашего организма. Кроме того, многие знают, что существуют так называемые незаменимые аминокислоты, которые в организме не вырабатываются, и мы получаем их только с пищей. В гранате они тоже есть, в достаточно большом количестве, особенно по сравнению с другими фруктами и овощами.

Кроме того, гранат содержит и отличный набор важнейших витаминов – группы B, C, и P. Все они участвуют в самых жизненно важных процессах в нашем организме.

Все вещества, которые есть в гранате, очень легко усваиваются, и в этом заключается еще одна его ценность. Выпив стакан гранатового сока, можно быть уверенным, что здоровье от этого однозначно улучшится.

Чем полезен гранат при разных болезнях?

Гранатовый сок

Полезные свойства граната можно использовать не только для профилактики, но и при разных заболеваниях. Например, немногие знают, что при железодефицитной анемии, когда сильно снижен гемоглобин, гранат – просто палочка-выручалочка. Если Вы страдаете анемией, пойдите и купите несколько гранатов или натуральный гранатовый сок. Уже через несколько дней Ваш гемоглобин заметно повысится, и жить станет гораздо веселее! А все потому, что в гранате очень много легкоусвояемого железа и всех необходимых витаминов.

Люди, страдающие сердечными заболеваниями. Постоянно пьют таблетки с солями калия, потому что это вещество необходимо для нормальной работы сердечной мышцы. Так вот – в гранате содержится рекордное количество этого вещества. Калий очень быстро теряется, когда человек принимает мочегонные препараты, чтобы избавиться от отеков, и в этом случае гранат – прекрасное средство для возобновления его запасов. Так что «сердечникам» он очень рекомендуется.

В гранате есть такие вещества, как полифенолы. Они очень хорошо повышают иммунитет. Этих веществ в гранате даже больше, чем, например, в клюкве, которая считается рекордсменом в этом плане. Поэтому гранат хорошо помогает справиться с простудными болезнями, в том числе и с гриппом, и даже с ангиной, бронхитом, пневмонией… Да и для профилактики его тоже можно использовать, чтобы не заболеть.

Такие вещества, как танины, очень хорошо действуют на желудок и кишечник. Они снимают спазмы и предотвращают воспаление. А это значит, что гранат полезно кушать всем, у кого есть проблемы с этими органами. Кроме того, гранат улучшает аппетит и переваривание пищи.

Кстати, большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с разными простудными болезнями, можно использовать и по-другому. Про это мало кто знает, но гранатовым соком можно полоскать горло, например, при ангине. Для полоскания гранатовый сок надо наполовину развести водой, а если он все равно покажется слишком кислым, то можно добавить немного мёда.

Гранатовый сок прекрасно тонизирует сосуды, помогает избавиться от атеросклероза, разжижает кровь. А это значит, что он будет полезен людям с гипертонией, с атеросклерозом, со склонностью к образованию тромбов. Его можно пить даже диабетикам, у которых в первую очередь страдают именно сосуды. А у гипертоников гранатовый сок нормализует давление, опять же во многом за счет нормализации кровообращения и работы сердца.

Мало того, есть еще одно малоизвестное полезное свойство граната. Перегородки этого фрукта, которые мы обычно выбрасываем, можно высушить и добавлять в чай. От этого улучшается сон, повышается концентрация и улучшается настроение. Такой вот природный антидепрессант!

Косметические средства с гранатом

В косметологии маски с гранатом используют для улучшения кожи – отшелушивания ороговевших слоев, улучшения питания и для избавления от прыщей и прочих воспалительных кожных проблем.

Особенно полезен гранат для беременных женщин – в нем есть все необходимое для организма. Он даёт все необходимые вещества, в которых нуждается беременная женщина, а кроме того, он снижает тошноту, которая преследует многих в этот период. Снижается токсикоз, повышается гемоглобин, стимулируется иммунитет… Гранат содержит окситоцин, гормон, которого нет больше ни в одном продукте. Этот женский гормон снижает болевые ощущения при родах, и тонизирует мышцы таза. Поэтому во время беременности врачи часто советуют пить гранатовый сок.

Противопоказания граната

Как видите, гранатовый сок можно сравнить с довольно концентрированным средством. В нём очень много всего намешано, прямо как в сильнодействующих лекарствах. Поэтому, хотя пить его и полезно, но делать это надо осторожно.

Например, калий очень полезен для сердца. Но когда его слишком много – это уже плохо.

Гранат хорошо лечит анемию. Но опять-таки, злоупотреблять не стоит.

Гранат в больших количествах может разрушать эмаль зубов, потому что в нем очень много разных кислот. Также он может менять их цвет, как и кофе, поэтому нужно пользоваться отбеливающей зубной пастой. Еще советуют пить сок через трубочку, тогда эмаль не пострадает.

Опять же из-за большого количества кислот – борной, яблочной, лимонной и других, гранатовый сок не следует пить тем, у кого гастрит или язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит.

Еще гранат может вызывать запоры. Это хорошо для тех, у кого жидкий стул, а если человек и так страдает запорами, то гранат ему нельзя…

Чтобы гранат приносил пользу, а не вред, употреблять его надо в умеренных количествах. Например, для лечения анемии достаточно пить всего 60 мл в день. А в других лечебных и профилактических целях рекомендуется не более 200 мл сока в день. Или можно кушать половину плода.

Гранатовый сок можно разводить каким-нибудь другим соком, например, морковным. Это снижает его концентрацию и делает более сладким.

Вот такой замечательный фрукт – гранат. Полезные свойства граната просто невозможно охватить полностью. Это буквально целая аптека. Притом вполне доступная всем, но мало кто этим пользуется. Как видите – гранат очень полезен, так что не упускайте случая полакомиться им.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *